Zu den Inhalten springen

Spitzenmedizin mit Herz

Hauptnavigation:

Ernährungsberatung

Die Ernährung und Diätetik ist ein wichtiger, integraler Bestandteil einer ganzheitlichen Therapie. Mit gesunder Ernährung lassen sich ernährungsbedingte Risikofaktoren positiv beeinflussen. Durch eine konsequente Behandlung der ernährungsabhängigen Risikofaktoren ist es möglich, die Gefahr von schweren Folgeerkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall zu vermindern.

Risikofaktoren, die durch angepasste Ernährung positiv beeinflussbar sind:

  • Bluthochdruck
  • Erhöhtes Cholesterin
  • Erhöhte Triglyzeride
  • Diabetes mellitus
  • Übergewicht
  • Erhöhte Harnsäure

Im Universitäts-Herzzentrum Freiburg • Bad Krozingen wird die Ernährung nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie (DGK), und der American Heart Association (AHA) zusammengestellt und zubereitet. Alle anerkannten Diätformen werden bei uns angeboten.

Es ist für uns eine Selbstverständlichkeit auf die Wünsche unserer Patientinnen und Patienten im Rahmen der Kostempfehlung einzugehen. Bei Allergien, Unverträglichkeiten und religiösen Besonderheiten werden Sie von den Diätassistentinnen persönlich betreut.

Unsere Gäste können beim Mittagessen aus 3 verschiedenen Menüs auswählen:

  • Menü A Normalkost
  • Menü B Schonkost
  • Menü C Vegetarische Kost

Frühstück und Abendessen können nach individuellen Wünschen im Rahmen der Verordnung zusammenstellt werden.

Alle drei Menüs werden bei uns fettmodifiziert und cholesterinarm zubereitet, d.h. wir verwenden nur ausgesuchte und hochwertige Speiseöle (Olivenöl und Rapsöl). Unser Angebot beinhaltet regionale und auch viele mediterrane Besonderheiten.

In der Abteilung Ernährungsberatung am Standort Bad Krozingen können Sie sich zum Thema Ernährung und Diätetik informieren und beraten lassen. Wir laden Sie und Ihre Angehörigen gern hierzu ein. Unser Büro befindet sich im Erdgeschoss E 031 (Speisesaal links) und ist geöffnet von: Montag - Freitag, 8.30 Uhr bis 16.00 Uhr.

Kontakt

Telefon: 07633 402-5855
Telefax: 07633 402-9909

Christel Gaida
E-Mail: christel.gaida@
universitaets-herzzentrum.de

Martina Haas
E-Mail: martina.haas@
universitaets-herzzentrum.de

Stephanie Stoll
E-Mail: stephanie.stoll@
universitaets-herzzentrum.de

Am Standort Freiburg arbeiten wir zum Thema Ernährungsberatung eng mit dem Universitätsklinikum Freiburg zusammen.